Teknik Kata Kunci Berbantu Media Objek Langsung untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskripsi di Sekolah Dasar - Harianti, Harianti; Bahri, Aliem; Syakur, Abdan (LJPI UI Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Penelitian ini menyoroti rendahnya keterampilan menulis karangan deskripsi dalam bahasa Indonesia pada materi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan teknik kata kunci berbantu media objek langsung pada murid kelas IV SD Negeri Taeng Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari empat pertemuan. Fokus penelitian ini meliputi keterampilan menulis karangan deskripsi dan penggunaan teknik kata kunci berbantu media objek langsung di kelas IV SD Negeri Taeng Kabupaten Gowa. Prosedur penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 38 murid kelas IV. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, nilai rata-rata hasil belajar murid kelas IV SD Negeri Taeng Kabupaten Gowa adalah 68. Pada siklus kedua, nilai rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 94. Ketuntasan belajar murid juga mengalami peningkatan, dengan 47% murid mencapai ketuntasan belajar pada siklus I, sedangkan pada siklus II, seluruh 38 murid mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis karangan deskripsi kelas IV SD Negeri Taeng mengalami peningkatan melalui penerapan teknik kata kunci berbantu media objek langsung, sesuai dengan hasil penelitian ini.