Operasionalisasi Fungsi-fungsi Manajemen dan Unsur-unsur Manajemen dalam Lembaga Pendidikan - Dedik; Annisa Hasanah Nasution; Cindri Madelta; Siti Khairuna Salwa Lubis (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan fungsi-fungsi manajemen dan unsur-unsur manajemen dalam konteks lembaga pendidikan. Fungsi-fungsi manajemen yang diulas mencakup perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating), dan pengawasan (controlling), yang kesemuanya merupakan elemen penting dalam mencapai tujuan institusi pendidikan. Selain itu, makalah ini juga membahas unsur-unsur manajemen yang terdiri dari manusia (man), uang (money), bahan/material (material), metode (method), mesin (machine), pasar (market), dan waktu (minutes), serta bagaimana ketujuh unsur tersebut berperan dalam proses pengelolaan lembaga pendidikan. Studi ini menyoroti bahwa efektivitas operasional manajemen sangat menentukan kualitas layanan pendidikan. Namun dalam praktiknya, banyak lembaga pendidikan menghadapi kendala seperti kurangnya kompetensi SDM, keterbatasan fasilitas dan teknologi, serta permasalahan pendanaan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan manajemen pendidikan yang lebih sistematis dan adaptif terhadap dinamika zaman. Penulisan makalah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman konseptual serta strategi aplikatif dalam mengoptimalkan fungsi dan unsur manajemen pendidikan. Hasil pembahasan menunjukkan pentingnya sinergi antara manajerial yang profesional dengan kebijakan pendidikan yang mendukung agar tercipta lembaga pendidikan yang efektif, efisien, dan berorientasi pada mutu.