Kaidah Mubtada’ dan Relevansinya dengan Tujuan Hidup - Eliva Azzahra Harahap; Nabila Zahra (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Kaidah mubtada merupakan satu konsep dasar yang penting dalam ilmu nahwu yang memiliki peran penting dalam pembentukan struktur kalimat. Jurnal ini membahas kaidah mubtada dan hubungannya dengan tujuan hidup. Ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemahaman terhadap kaidah mubtada dapat memberikan wawasan tentang identitas dan eksistensi seseorang Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dari berbagai sumber primer dan sumber sekunder. Dalam Bahasa Arab, Mubtada merupakan unsur utama yang harus diperhatikan dalam pembentukan sebuah jumlah serta memberi kejelasan subjek dalam sebuah jumlah. Dalam kehidupan, tujuan hidup menjadi fondasi utama yang harus dimiliki oleh setiap individu serta menjadi Langkah awal untuk mencapai arah dan tujuan yang ditentukan, agar seseorang dapat Menyusun Langkah-langkah yang diambil secara konkret untuk mencapai tujuannya. Melalui pemahaman tentang kaidah ini, individu dapat mengembangkan kesadaran diri dan merumuskan tujuan hidup yang lebih jelas.