Bidang Ilmu dan Kebudayaan - Arnismawati; Sri Minarti (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Dalam catatan sejarah, Islam merupakan Agama yang paling mudah diterima ajarannya oleh setiap orang diberbagaipenjuru dunia. Hal tersebut dikarenakan dalam ajaran Islam tidak ada penolakan atau penentangan pada kultur budayadaerah selama budaya tersebut tidak bertentangan dengan ajaran yang tercantum dalam Al-Quran dan Sunah Nabi. Artinya masuknya Ajaran Islam dalam dalam suatu daerah tertentu itu melalui penetrasi kebudayaan daerah yang ada didaerah tertentu dengan perpaduan Ajaran Islam. Oleh karena itulah ajaran Islam dapat diterima dengan baik oleh masyarakat suatu daerah dengan pertimbangan tanpa merubah budaya yang sudah ada atau budaya peninggalan nenek moyang yang ada di daerah tersebut. Maka tidak heran jika kita datang ke suatu daerah tertentu kemudian kita mengamati ada sebuah perbedaan dalam hal peribadatan Agama Islam didaerah tersebut, itu semua bermula dikarenanakan terjadi penetrasi antara budaya lokal yang sudah ada didaerah tersebut dengan Ajaran Islam.