Budaya Organisasi dan Faktor-faktor yang Membentuknya - Dedik; Hikmah Chairunnisa; Muhammad Iqbal Ritonga; Sofi Mayla Humairah (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Budaya organisasi merupakan seperangkat nilai, norma, dan keyakinan yang membentuk perilaku serta identitas suatu organisasi. Dalam konteks pendidikan, budaya organisasi berperan penting dalam menentukan arah, kinerja, dan suasana kerja lembaga. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengertian, fungsi, jenis, serta faktor-faktor pembentuk budaya organisasi, khususnya dalam lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak hanya menjadi pembeda antar organisasi, tetapi juga sebagai mekanisme kontrol sosial yang berpengaruh terhadap efektivitas manajemen pendidikan. Faktor-faktor seperti karakter individu, etika organisasi, struktur organisasi, dan lingkungan sosial-eksternal memiliki kontribusi besar dalam pembentukan budaya organisasi. Pemahaman yang tepat mengenai budaya organisasi memungkinkan lembaga pendidikan untuk beradaptasi dan berkembang dalam menghadapi tantangan perubahan.