Analisis Teknologi Pembelajaran dalam Pendidikan Sekolah Dasar - Nasrun; Ikhsan Nuddin; Rindyani; Mhd. Subhan (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang analisis teknologi pembelajaran serta tantangan yang akan dihadapi dalam mengimplementasikannya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah library research atau study literatur dan pengumpulan data dengan mengkaji dan menganalisis berbagai sumber informasi yang relevan yang terkait dengan analisis teknologi pembelajaran teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur. Penelitian ini disusun berdasarkan atas gagasan penulis yang didukung dengan objek data sekunder. Hasil penelitian dari artikel ini Dalam pendidikan, pembelajaran menggunakan teknologi yang dilakukan oleh guru sangat membantu proses pembelajaran. Khususnya untuk siswa siswi sekolah dasar yang karakteristiknya masih pada tahap perkembangan awal, maka dari itu guru perlu menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran agar siswa lebih tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Guru juga perlu memahami tentang teknologi di era sekarang agar guru-guru di Indonesia tidak ketinggalan zaman. Dari hasil penelitian kedapatan bahwa guru-guru di SDN Karang Tengah 11 sudah menggunakan teknologi dalam pembelajaran, seperti menampilkan gambar, film, dan yang lainnya dengan menggunakan proyektor.