DOUBLE PENGAMANAN DATA DENGAN PLAYFAIR CHIPER DAN HILL CHIPER - Irmayani, Irmayani; Putrian, A. Ika; Resky, Aprizal; Asrun, Budyanita (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kerahasiaan informasi tertentu yang seharusnya hanya dapat diakses oleh pihak yang berhak. Pemindahan data dari satu lokasi ke lokasi lain seringkali menghadapi risiko dari upaya pihak lain yang berusaha mengakses informasi tersebut. Kriptografi membuat informasi baik berupa suara, teks, atau bentuk lainnya, dapat dijaga privasinya atau kerahasiannya ketika dibagikan.terdapat beberapa metode dalam proses pengamanan data. Metode penelitian kuantitatif pengembangan. Penerapan metode playfair dan metode Hill chiper ini selanjutnya mengaplikasikan metode hill chipper dengan pengkodean ASCII menambah Tingkat kerumitan pemecahan plaintext bagi pihak ketiga. Kombinasi metode ini semakin meningkatkan pengamanan data lebih savety.