PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS CERITA NARASI PADA SISWA KELAS XI SMKN 1 PALOPO - Aliyah, Aisyah Radiatul; Sudirman, Andi Mangnguntungi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan siswa dalam menulis cerita narasi pada siswa kelas XI SMKN 1 Palopo melalui penggunaan Project-Based Learning. Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain pra-eksperimental. Penelitian ini menggunakan tes menulis sebagai instrumen penelitian dalam bentuk tes esai. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Palopo . Populasi penelitian ini terdiri dari siswa SMKN 1 Palopo . Jumlah populasinya adalah 1.273 siswa, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI Tata Boga I sebanyak 22 orang. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling untuk menentukan sampelnya. Dalam pengumpulan data digunakan pre-test, treatment dan post-test. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji beda berpasangan (paired sample t-test). Peneliti menemukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata siswa pada pre-test dan post-test. Nilai rata-rata siswa pada pre-test adalah 49,18, sedangkan nilai rata-rata siswa pada post-test adalah 76,86. Peneliti merangkum berdasarkan hasil uji t sampel berpasangan yang menunjukkan bahwa (2-tailed) <α (0,000 < 0,05). Terlihat terdapat perbedaan yang signifikan antara data hasil pre-test dan post-test. Oleh karena itu, H0 ditolak dan H1 diterima. Peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan PJBL secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis siswa. Hal ini membuat siswa memahami materi secara tidak sadar. Komunikasi dan partisipasi mereka selama pengembangan proyek ditingkatkan melalui diskusi kelompok dan pengembangan hubungan yang kuat dengan orang lain.