IMPLEMENTASI KONSEP KESETARAAN GENDER DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 2 KOTA PALOPO - Annisa, Nurul; Mawardi, Mawardi; Hutami, Eka Poppi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Konsep Kesetaraan Gender dalam Pendidikan Agama Islam Terhadap Peserta Didik di SMKN 2 Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan konsep kesetaraan gender dalam Pendidikan Agama Islam, 2) menganalisis implementasi kesetaraan gender dalam Pendidikan Agama Islam terhadap peserta didik di SMKN 2 Palopo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan penelitian pedagogis. Instrumen penelitian dalam skripsi ini menggunakan pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan ialah triangulasi sumber, triangulasi metode, triangulasi waktu. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesetaraan gender dalam pendidikan agama Islam adalah pendidikan yang berpandangan adil gender, kesetaraan dan persamaan antara laki-laki dan perempuan yang didasari dari nilai dan ajaran Islam yang terkandung dalam Al-Qur’an dan Hadis. Implementasi konsep kesetaraan gender dalam pendidikan agama Islam di SMKN 2 Palopo telah menunjukkan pendidikan yang adil gender serta mengupayakan kesetaraan peserta didik dalam proses belajar mengajar. SMKN 2 Palopo mampu memberikan edukasi dan pelayanan agar terciptanya pendidikan yang berlandaskan kesetaraan gender menurut pandangan Islam.