Kritik Sosial pada Cerpen Makhluk di Belakang Rumah Karya Pramoedya Ananta Toer - Septriani, Hilda (Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi representasi nilai-nilai kritik sosial yang muncul pada cerpen Makhluk di Belakang Rumah karya Pramoedya Ananta Toer melalui tinjauan sosiologi sastra. Keadaan sosial yang digambarkan dalam sebuah karya sastra dapat menjadi penanda penting realitas yang terjadi pada masa karya tersebut diciptakan oleh pengarangnya. Melalui karyanya, pengarang ingin menyampaikan kritik sosial terhadap berbagai kesenjangan yang terjadi di masyarakat. Oleh karena itu, tulisan ini juga akan menguraikan gambaran kondisi sosial masyarakat di dalam cerita dan fenomena sosial pada masyarakat yang ditunjukkan pada masa setelah revolusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan dan simak catat dari korpus yang digunakan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca keseluruhan cerita dari cerpen, membuat kategori, dan menganalisis nilai-nilai kritik sosial yang tergambar di dalamnya. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan representasi keadaan sosial masyarakat yang terdapat pada cerita Makhluk di Belakang Rumah dan nilai-nilai kritik sosial yang terkandung di dalam cerpen seperti kritik sosial moral, kritik sosial pendidikan dan eksploitasi anak, kritik sosial terhadap nilai-nilai kemanusiaan, dan kritik sosial nilai moral.