PENGEMBANGAN E-MODUL FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Husna, Miftahul; Parbuntari, Hesty (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT This study aims to develop an e-module on the factors affecting reaction rates based on project-based learning to enhance students’ creative thinking skills, as well as to determine its validity and practicality. The research employs Educational Design Research (EDR) using the Plomp development model. The stages of Plomp’s development model begin with preliminary research conducted through the distribution of student questionnaires and teacher interview sheets. The prototyping phase was carried out using instruments such as self-evaluation questionnaires, individual evaluations, as well as validity and practicality assessments. The final stage of this model is the assessment phase. This study is limited to the prototyping phase, focusing on testing validity and practicality. Data collection was carried out using individual evaluation questionnaires, validity questionnaires, and practicality questionnaires. Validation was conducted by five validators, consisting of three chemistry lecturers from the Faculty of Mathematics and Natural Sciences at UNP and two high school chemistry teachers from SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Meanwhile, practicality testing involved two chemistry teachers and nine Phase F students from Grade XI at SMA Pembangunan Laboratorium UNP. The data analysis technique used Aiken’s V formula for validity and the Likert scale formula for practicality. The validity test results showed a score of 0.92, categorized as valid. The practicality test results showed a score of 93% by teachers and 90% by students, both categorized as highly practical. Therefore, the project-based learning e-module on factors affecting reaction rates, designed to enhance the creative thinking skills of Phase F students in Grade XI of SMA/MA, is considered valid and practical. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi berbasis project based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik serta mengetahui kevalidan dan tingkat kepraktisannya. Jenis penelitian ini adalah Educational Design Research (EDR) yang menggunakan model pengembangan Plomp. Tahapan model pengembangan Plomp yaitu penelitian awal (preliminary research) yang dilakukan dengan penyebaran angket peserta didik serta lembar wawancara guru. Tahap pembentukan prototipe (prototyping phase) yang dilakukan dengan instrumen angket self evaluation, evaluasi perorangan, validitas dan praktikalitas. Tahapan terakhir dari model ini yaitu tahapan penilaian (assessment phase). Penelitian ini dibatasi hingga tahap pembentukan prototipe dengan pengujian validitas dan praktikalitas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket evaluasi perorangan, angket validitas dan angket praktikalitas. Validasi dilakukan oleh lima orang validator yaitu tiga orang dosen kimia FMIPA UNP dan dua orang guru kimia SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Sementara itu praktikalitas dilakukan oleh dua orang guru kimia dan sembilan orang peserta didik Fase F kelas XI SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Teknik analisis data menggunakan formula Aiken’s V dan praktikalitas menggunakan formula Likert. Hasil uji validitas memiliki nilai sebesar 0,92 dengan kategori valid dan untuk hasil uji kepraktisan oleh guru memperoleh nilai sebesar 93% dengan kategori sangat praktis dan oleh siswa sebesar 90% dengan kategori sangat praktis. Oleh karena itu, e-modul faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi berbasis project based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik fase F kelas XI SMA/MA dinyatakan valid dan praktis.