EVALUASI KINERJA GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MADRASAH TSANAWIYAH - Susanti, Try; Pratama, Akbar Gilang; Nurdiansyah, Muhammad Ferdy; Zulkarnain, Nanda Karan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT The evaluation of teacher performance at MTs Laboratorium Kota Jambi focuses on three main aspects: lesson planning, lesson implementation, and assessment of learning outcomes. This evaluation is conducted twice a year to objectively assess teachers' abilities in designing, delivering, and evaluating the learning process. The research method used is a qualitative approach with a case study, which collects data through in-depth interviews with the head of the madrasah, teachers, and madrasah supervisors. The results of the study indicate that teacher performance evaluation at MTs Laboratorium has had a positive impact on learning innovation and improving the quality of teaching. However, the main challenges faced are teacher resistance to the evaluation process and limited time for comprehensive class observation. In addition, the high administrative burden also affects the smooth implementation of the evaluation. Nevertheless, teacher performance evaluations that are carried out transparently and systematically have helped the madrasah in formulating effective coaching programs. The results of this evaluation are also used as a basis for teacher capacity development through training and certification. This study recommends that further training be provided to the management team and teachers to improve understanding of evaluation indicators and improve evaluation implementation in the future. With better support in the implementation of evaluation and reduction of administrative burden, it is expected that the quality of education at MTs Laboratorium can continue to improve, creating a competent young generation ready to face future challenges. ABSTRAK Evaluasi kinerja guru di MTs Laboratorium Kota Jambi difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi hasil pembelajaran. Kegiatan evaluasi ini dilaksanakan dua kali dalam setahun guna menilai secara objektif kemampuan guru dalam merancang, melaksanakan, serta mengevaluasi proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru, dan pengawas madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kinerja guru di MTs Laboratorium telah memberikan dampak positif terhadap inovasi pembelajaran dan peningkatan kualitas pengajaran. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah resistensi guru terhadap proses evaluasi dan keterbatasan waktu untuk observasi kelas secara menyeluruh. Selain itu, beban administrasi yang tinggi juga memengaruhi kelancaran pelaksanaan evaluasi. Meskipun demikian, evaluasi kinerja guru yang dilakukan secara transparan dan sistematis telah membantu pihak madrasah dalam merumuskan program pembinaan yang efektif. Hasil evaluasi ini juga digunakan sebagai dasar untuk pengembangan kapasitas guru melalui pelatihan dan sertifikasi. Penelitian ini merekomendasikan agar pelatihan lebih lanjut diberikan kepada tim manajemen dan guru untuk memperbaiki pemahaman terhadap indikator evaluasi dan meningkatkan implementasi evaluasi di masa depan. Dengan dukungan yang lebih baik dalam pelaksanaan evaluasi dan pengurangan beban administrasi, diharapkan kualitas pendidikan di MTs Laboratorium dapat terus meningkat, menciptakan generasi muda yang kompeten dan siap menghadapi tantangan masa depan.