PENGGUNAAN APLIKASI GEOGEBRA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA KELAS X PADA MATERI TRIGONOMETRI - Maltildis, Prisca; Ndori, Vinsensius Herianto; So’i, Maria Yustalia; Sutari, Yuyun (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the effectiveness of using the GeoGebra application in enhancing students’ learning motivation and conceptual understanding of trigonometry among tenth-grade students at MAS At-Taqwa Beru. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through interviews, observations, and documentation involving 15 students. The results show that GeoGebra, as an interactive learning medium, has a significant impact on students’ learning outcomes. Thirteen out of fifteen students stated that they found it easier to understand the concept of trigonometric function graphs using GeoGebra compared to conventional methods. Additionally, eleven students experienced an increase of more than 15% in their formative test scores after GeoGebra-based instruction. The application facilitates conceptual understanding by displaying real-time graph changes based on angle or parameter modifications. GeoGebra also proves effective for students with visual and kinesthetic learning preferences. The learning process becomes more engaging, participatory, and encourages students’ independent exploration. Although technical challenges such as limited device availability were encountered, these were manageable through teacher guidance and peer collaboration. Overall, this study concludes that GeoGebra is an innovative and effective teaching tool for delivering abstract concepts like trigonometry while simultaneously increasing student motivation and active engagement in the learning process. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi GeoGebra dalam meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep trigonometri siswa kelas X di MAS At-Taqwa Beru. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 15 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GeoGebra sebagai media pembelajaran interaktif memberikan dampak signifikan terhadap pencapaian hasil belajar siswa. Sebanyak 13 dari 15 siswa menyatakan lebih mudah memahami konsep grafik fungsi trigonometri ketika menggunakan GeoGebra dibandingkan metode konvensional. Selain itu, 11 siswa mengalami peningkatan skor lebih dari 15% dalam tes formatif setelah pembelajaran berbasis GeoGebra. Aplikasi ini memfasilitasi pemahaman konseptual dengan menampilkan perubahan grafik secara real-time sesuai perubahan sudut atau parameter. GeoGebra juga terbukti efektif bagi siswa dengan kecenderungan gaya belajar visual dan berbasis tindakan fisik langsung. Proses pembelajaran menjadi lebih menarik, partisipatif, dan mendorong eksplorasi mandiri siswa. Meskipun ditemukan kendala teknis seperti keterbatasan perangkat, hambatan ini dapat diatasi melalui pendampingan guru dan kolaborasi antar siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa GeoGebra merupakan alat bantu pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam mengajarkan konsep-konsep abstrak seperti trigonometri, sekaligus meningkatkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar.