Perkembangan Gereja Katolik Stasi Sambikarto Kecamatan Sekampung Kabupaten Lampung Timur Tahun 1941-2020 - Wati, Engela Mustika; Hartati, Umi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) Latar belakang berdirinya gereja Katolik stasi Sambikarto, (2) Perkembangan gereja Katolik stasi Sambikarto tahun 1941-2020, (3) Keterlibatan pemuda Katolik di gereja stasi Sambikarto. Penelitian ini menggunakan metode historis yaitu suatu cara, prosedur, atau teknik yang sistematis sesuai dengan asas-asas dan ketentuan ilmu sejarah untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Prosedur penelitian dilakukan melalui 5 tahap yaitu: pemilihan topik, heuristik, kritik, interprestasi, dan historigrafi. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Perjalanan sejarah dari peristiwa perkembangan agama Katolik di Lampung tahun 1941-1945 tidak pernah terlepas dari adanya peperangan yang mengakibatkan banyak korban yang gugur dalam perang, kisah ini menceritakan perjalanan yang sangat panjang bagi umat Katolik dalam memperjuangkan kebangsaan Indonesia serta kesatuan yang berpaku pada sang pencipta. (2) Perkembangan gereja Katolik dari tahun 1941-2020 memiliki perkembangan yang sangat pesat yang mana pada saat itu umat disana kedatangan pendatang dari Jawa yang terdiri 1 keluarga kemudian tahun 1946-1951 datang lagi pendatang dari Jawa yang terdiri dari 2 keluarga. Melihat perkembangan umat yang semakin meningkat jumlahnya maka umat berpikir untuk memiliki gedung gereja sendiri yang lebih luas dan layak ditempati seluruh umat. (3) Orang muda diajak agar semakin beriman dan untuk menerima rahmat dengan syukur pada keselamatan Allah. Perayaan ekaristi juga merupakan salah satu sumber bagi kehidupan umat Kristiani.