EFEKTIVITAS PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMP N 2 PIYUNGAN - Putranti, Dwi; Eka Ratnawati , Anggit; Rizki Syah Putri , Silvia (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2023)
ABSTRAK Pada masa pubertas, remaja putri mengalami kematangan seksual yaitu menstruasi sehingga remaja putri menjadi kelompok wanita usia subur yang rentan menderita anemia. Pencegahan dan penanganan anemia dapat dilakukan secara non farmakologi salah satunya melalui konsumsi sari kacang hijau. Kandungan zat besi dalam kacang hijau sebesar 6,7 gram per 100 gram mampu meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP N 2 Piyungan. Rancangan penelitian digunakan adalah quasi eksperimen pretest-posttest with control group. Populasi berjumlah 64 siswi. Sampel yang digunakan adalah 32 siswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Lemeshow dengan antisipasi dropout didapatkan 32 responden. Instrumen yang digunakan yaitu Hb meter dan lembar observasi. Hasil dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang diberikan sari kacang hijau dengan kelompok yang tidak diberikan perlakuan apapun yang ditunjukkan dengan nilai p value 0,004 (p < 0,05). Hasil penelitian ini diharapkan remaja dapat melakukan pencegahan dan penanganan anemia dengan meningkatkan kadar hemoglobin melalui konsumsi sari kacang hijau.