KONSEP DIRI : CITRA TUBUH TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA PENDERITA KUSTA : STUDI LITERATUR - Kristian Julianto, Errix; Sarifudin (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2023)
ABSTRAK Penyakit kusta disebabkan oleh myrobacterium leprae termasuk salah satu penyakit menular. Masyarkat cenderung mengucilkan pasien kusta sehingga menyebabkan depresi pada penderita kusta. Depresi mempunyai pengaruh negatif terhadap penurunan kualitas hidup dan memberi konsep diri yang negatif pada penderita kusta. Konsep diri yang baik akan menurunkan tingkat depresi pada penderita kusta. Desain literatur review merupakan sebuah metode yang melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti dan praktis. Dari keenam jurnal diantaranya menunjukan hubungan yang signifikan antara konsep diri: Citra tubuh dengan tingkat depresi pada penderita kussta. Konsep diri: Citra tubuh dengan tingkat depresi memiliki hubungan yang signifikan, kecacatan pada penderita dapat memicu terjadinya Citra tubuh, dampak sosial yang timbul dari masyrakat juga menyebabkan depresi pada penderita kusta.