HUBUNGAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI POSYANDU ANGGREK DESA SUWALOH KECAMATAN BALEN - Efendi, Yusuf; Rizky Kurniawati, Fitria; Aninda Fitri, Ika (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK Infeksi sering terjadi pada balita dibawah 5 tahun yang menyebabkan tubuh menolak makan, hal ini menyebabkan tubuh mengkonsumsi lebih sedikit nutrisi, dan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan riwayat penyakit infeksi dengan status gizi pada balita di Posyandu Anggrek Desa Suwaloh Kecamatan Balen.Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi terdiri dari 50 ibu yang memiliki balita. Sampel penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah 30 responden. Data dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai uji Fisher‘s Exact Test (? value = 0,003<0,05) dan dari hasil analisis lanjutan diperoleh nilai kolerasi = 0,496, maka dapat disimpulkan secara statistik ada hubungan positif searah dengan tingkat keeratan sedang antara riwayat penyakit infeksi dengan status gizi pada balita. Kesimpulan maka diharapkan kepada ibu balita dapat meningkatkan asupan nutrisi pada balita yang memiliki gizi kurang dan diharapkan kepada petugas posyandu agar memberikan penyuluhan kesehatan terkait dengan bahaya penyakit ISPA dan diare serta gizi pada balita, kepada ibu yang memiliki balita harap meningkatkan kebersihan lingkungan dan meningkatkan status gizi pada balitanya.