Desain Mockup Aplikasi e-Learning Berbasis UI/UX untuk Sekolah Menengah Kejuruan Menggunakan Metode Design Thinking - Sariasih, Findi Ayu; Hartadi, Rifki Wahyu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang mockup aplikasi e-learning untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan menggunakan metode Design Thinking. Metode ini terdiri dari lima tahapan utama yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Penelitian ini melibatkan siswa dan guru SMK sebagai sampel untuk memahami kebutuhan dan tantangan dalam proses belajar mengajar. Hasil dari tahap Empathize menunjukkan bahwa siswa menginginkan aplikasi e-learning yang interaktif dan mudah digunakan, sementara guru menginginkan aplikasi yang memudahkan mereka dalam mengelola materi pembelajaran dan memantau perkembangan siswa. Pada tahap Define, beberapa masalah utama yang diidentifikasi antara lain keterbatasan akses ke materi pembelajaran, kurangnya interaksi antara siswa dan guru, dan kesulitan dalam memantau perkembangan siswa secara real-time. Pada tahap Ideate, berbagai ide solusi telah dihasilkan, seperti fitur video pembelajaran, forum diskusi, dan kuis interaktif. Mockup aplikasi e-learning kemudian dibuat pada tahap Prototype dan diuji coba pada tahap Test. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini mendapatkan respon positif dari pengguna. Aplikasi ini memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran dan membantu guru dalam mengelola proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Design Thinking efektif dalam merancang mockup aplikasi e-learning yang responsif terhadap kebutuhan pengguna. Mockup aplikasi ini meningkatkan interaksi antara siswa dan guru serta memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi pendidikan di Indonesia dan dapat menjadi referensi bagi pengembang aplikasi e-learning lainnya.