Pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Kinerja Guru terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah Negeri Se-Kota Jambi - Avinash, Rian; Ridwan, Ahmad; Hayat, Najmul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh positif kompetensi pedagogik dan kinerja guru terhadap hasil belajar siswa, baik secara mandiri (parsial) maupun secara bersama-sama (simultan). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk desain analisis jalur (path analysis) yang digunakan untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel penelitian. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI pada mata pelajaran Fikih di MAN Se-Kota Jambi. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Analisis data yang peneliti gunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini, sebagaimana berikut : 1) Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji t, diperoleh yaitu signifikasi 8,894 > 1,96 dan pada taraf Sig. 0,000 < 0,05 sehingga disimpulkan menerima dan menolak , artinya terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi pedagogik () terhadap hasil belajar siswa () di Madrasah Aliyah Negeri Se-Kota Jambi. Persentase sumbangan pengaruh variabel kompetensi pedagogik () terhadap hasil belajar () mampu berperan sebesar 23,1 %; 2) Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji t, diperoleh yaitu signifikasi 6,260 > 1,96 dan pada taraf Sig. 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan menerima dan menolak , artinya terdapat pengaruh signifikan antara kinerja guru () terhadap hasil belajar siswa () di Madrasah Aliyah Negeri Se-Kota Jambi. Persentase sumbangan pengaruh variabel kinerja guru () terhadap hasil belajar () mampu berperan sebesar 13,0 %; 3) Berdasarkan perolehan pada uji regresi linier berganda, diperoleh nilai signifikasi 42,834 > 3,86 dan pada taraf Sig. 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan menerima dan menolak , artinya terdapat pengaruh signifikan secara bersama-sama antara kompetensi pedagogik () dan kinerja guru () terhadap hasil belajar siswa () di Madrasah Aliyah Negeri Se-Kota Jambi. Sumbangan pengaruh kompetensi pedagogik () dan kinerja guru () secara bersama-sama terhadap hasil belajar () mampu berperan sebesar 24,6 %. Sedangkan sisanya sebesar 75,4 % ditentukan oleh variabel lain.