Pengaruh Media Fun Surprise Box untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Teratai Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu - Azmi, Nikmatul; Kurnia, Rita; Novianti, Ria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitianiini bertujuan untuk menganalisis pengaruhapenggunaan media Fun Surprise Box terhadapakemampuan motorikahalus anak usiaa5-6 tahunadi TK Negeri Teratai Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar anak mengalami kesulitan dalam meniru bentuk tulisan, mengikat tali sepatu, sertaamemiliki kendala dalam motivasi belajar. Penelitian iniamenggunakan metodeakuantitatif dengan desainaeksperimen one group pretest-posttest design. Sampel penelitianaberjumlah 20 anak dari totalapopulasi 43 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan motorik halus setelah diberikan perlakuan dengan media Fun Surprise Box. Hasil uji statistik menunjukkan hubungan sebesar 0,577 dengan nilai signifikansi 0,008a< 0,05, serta perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan dengan nilai signifikansi 0,00a< 0,05. Perhitungan N-Gain menunjukkan peningkatan sebesara60%, yang masuk dalam kategori “Cukup efektif”. Rata-rata capaian kemampuan motorik halus meningkat dari 61% (Berkembang Sesuai Harapan) menjadia85%a(Berkembang Sangat Baik). Dengan demikian, penggunaan media Fun Surprise Box terbukti efektif dalam meningkatkanakemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Teratai RambahaHilir Kabupaten Rokan Hulu.