Pengaruh Pendidikan Kesehatan Metode Buzz Group terhadap Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Ibu dalam Pencegahan ISPA Usia Sekolah - Nugrahana, Vonny Alda; Roni, Yunisman; Rustam, Musfardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu penyakit menular utama yang menyerang anak-anak di seluruh dunia, Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan. Faktor penting terhindarnya ISPA adalah pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu. Teknik buzz group merupakan salah satu pendekatan yang dapat digunakan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Melur Pekanbaru untuk mengkaji dampak pendidikan kesehatan buzz group terhadap pemahaman, watak, dan perilaku ibu terhadap pencegahan ISPA usia sekolah. Penelitian berlangsung dari tanggal 18 hingga 25 Mei 2024. Pendekatan kuantitatif, eksperimen semu dengan menggunakan desain kelompok kontrol non-ekuivalen digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah ibu-ibu yang anaknya berusia sekolah dan menderita ISPA serta berobat ke Puskesmas Melur Pekanbaru. Ada 30 peserta dalam penelitian ini, dengan setengahnya dimasukkan ke dalam kelompok eksperimen dan setengahnya lagi sebagai kontrol. Instrumen penelitian digunakan kuesioner, dan pendekatan sampelnya adalah teknik purposive sampling. Uji Wilcoxon digunakan untuk analisis bivariat dan univariat dalam penelitian yang dilakukan. Setelah intervensi kelompok eksperimen, rata-rata tingkat pengetahuan ibu adalah 10,87 dari 12 poin, rata-rata sikap adalah 31,93 dari 35 poin, dan rata-rata tindakan ibu adalah 8,80 dari 10 poin, semuanya dengan nilai P sebesar 0,001 < α (0,05). pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu terhadap penurunan ISPA usia sekolah dipengaruhi oleh bentuk pendidikan kesehatan buzz group.