Pengaruh Permainan Islamic Board Game terhadap Pengetahuan Nilai-nilai Agama pada Anak Usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru - Saraswati, Gading; Novianti, Ria; Chairilsyah, Daviq (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Anak usia dini berada pada masa tumbuh kembang yang sangat penting sebagaifondasi pendidikan selanjutnya. Nilai-nilai agama dan moral perlu ditanamkan sejak dini melaluimetode yang menyenangkan, salah satunya melalui media permainan edukatif. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh penggunaan Islamic Board Game terhadap pengetahuan nilai-nilai agama anak usia 5–6 tahun di TK Negeri Pembina 3, Pekanbaru. Metode: Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif yang sesuai dengan metode eksperimen. Observasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang keefektifan pengaruh penggunaan permainan Islamic Board Game terhadap pengetahuan nilai-nilai agama anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan signifikan setelah perlakuan, dengan mayoritas anak berada pada kategori berkembang sangat baik. Permainan ini terbukti efektif sebagai media edukatif yang menyenangkan untuk memperkuat nilai-nilai agama sejak dini. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan nilai-nilai agama pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 setelah menggunakan permainan Islamic Board Game. Sebelum perlakuan, anak-anak berada pada kriteria mulai berkembang, dan setelah perlakuan, meningkat menjadi berkembang sangat baik. Pengaruh permainan ini mencapai 67,5%, dengan faktorlain turut mempengaruhi.