Analisis Muatan Profil Pelajar Pancasila dalam Film Pendek Berbahasa Jawa “Al-Hayat” - Afifah, Aminatul Nur; Erwinsyah, Husein (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Profil Pelajar Pancasila menjadi tujuan pembentukan karakter siswa di sekolah. Profil Pelajar Pancasila terdiri dari enam dimensi. Penguatan profil pelajar Pancasila ini untuk membentuk karakter baik bagi para siswa. Representasi hasil penguatan profil pelajar Pancasila dapat dilihat di berbagai media salah satunya film. Penelitian ini berfokus kepada representasi profil pelajar Pancasila dalam film. Film yang menjadi bahan kajian dalam penelitian ini adalah “Al-Hayat”. Data berupa dialog dan monolog, gambar, atau teks yang relevan. Cara pengumpulan data menggunakan teknik simak-catat dengan instrumen berupa kartu data. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis tekstual. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian, enam dimensi profil pelajar Pancasila yang termuat yaitu; (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, (2) berkebhinekaan global, (3) gotong royong, (4) mandiri, (5) bernalar kritis, (6) kreatif. Dari keenam dimensi profil pelajar Pancasila, profil yang paling banyak muncul yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia.