Pengembangan Sistem Informasi Manajemen TJSL untuk Memonitoring dan Mengevaluasi Program menggunakan Metode User Requirement Analysis - Ananda, Bintang Fayis; Alamsyah, Fatirrahman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses monitoring dan evaluasi program yang dijalankan oleh perusahaan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode User Requirement Analysis untuk memastikan kebutuhan pengguna terpenuhi secara optimal. Dalam proses pengembangan, dilakukan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen untuk mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional dari sistem. Hasil analisis ini digunakan sebagai dasar untuk merancang antarmuka pengguna dan fitur sistem yang responsif serta mudah digunakan. Sistem yang dikembangkan mampu menyediakan laporan kinerja program secara realtime, memfasilitasi pelacakan pencapaian target, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan program TJSL. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penerapan teknologi informasi untuk mendukung pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan secara transparan dan terukur.