Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write terhadap Keterampilan Menulis Teks Drama Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Air Kumbang - Aprilia, Intan; Effendi, Darwin; Wahidy, Achmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai pengaruh model pembelajaran think talk write (TTW) terhadap kemampuan menulis teks drama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Air Kumbang, Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks drama siswa kelas VIII, melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data observasi dan data hasil tes. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah 1. Analisis data tes hasil belajar siswa, 2. Uji Normalitas, 3. Uji Homogenitas, 4. Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung 5.149 > dari ttabel 1.677 yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran think talk write terhadap keterampilan menulis teks drama siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Air Kumbang dengan presentase siswa kelas eksperimen yang lebih baik daripada kelas kontrol hingga mendapatkan rentang nilai 60-80 yaitu 44% (11 Siswa), persentase siswa yang mendapatkan rentang nilai 81-90 yaitu 40% (10 siswa) dan siswa yang mendapatkan nilai rentang dari 90-100 sebanyak 16% (4 siswa). Dengan hal ini, model pembelajaran TTW berpengaruh baik dalam hasil belajar siswa terutama dalam materi keterampilan menulis teks drama.