Dampak Pernikahan Usia Dini pada Remaja: Literature Review - Dewata, I Nyoman Panji Padma; Marheni, Adijanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pernikahan dini merupakan pernikahan yang dilakukan laki laki dan perempuan akan tetapi belum memenuhi batas minimal usia dari pemerintah. Di Indonesia sendiri, sangat rentan terjadi pernikahan usia dini karena berbagai faktor, baik faktor internal maupun eksternal, akan tetapi di Indonesia masih minim pengetahuan akan dampak yang akan timbul dari pernikahan usia dini. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai berbagai dampak yang akan timbul akibat pernikahan usia dini bagi remaja. Literature yang menjadi rujukan dalam literature review ini adalah jurnal-jurnal yang membahas dampak pernikahan usia dini. Metode yang digunakan adalah kajian literatur deskriptif dengan kriteria inklusi diantaranya memaparkan dampak pernikahan usia dini pada remaja, subjek penelitian adalah remaja, penelitian dilakukan pada rentang tahun 2017 – 2022, variabel penelitian berkorelasi dengan berbagai dampak pernikahan dini. Berdasarkan literature review, Hasil yang diperoleh menemukan bahwa pernikahan usia dini lebih condong pada dampak negatif yang ditimbulkan pada pernikahan usia dini baik dari aspek internal maupun eksternal dan dampak negatif baik pada fisik maupun psikologi pada pasangan pernikahan usia dini.