Hubungan Adversity Quotient dengan Work Family Conflict pada Perawat Wanita Di Rumah Sakit X Padang Panjang - Ade, Frihapma Semita; Okfrima, Ria; Mutya, Mita Fani Tri; Arti, Sintia Itria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Adversity Quotient dengan Work Family Conflict pada Perawat Wanita di Rumah Sakit X Kota Padang Panjang. Penelitian ini dilakukan pada perawat wanita Rumah Sakit X Kota Padang Panjang, dengan jumlah sampel 92 orang, metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu (purposive sampling). Adapun alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala adversity quotient dan skala work family conflict. Hasil koefisien validitas pada skala adversity quotient berkisar antara 0,369 sampai dengan 0,792. Hasil koefisien validitas skala work family conflict berkisar antara 0.397 sampai dengan 0,895. Dengan koefisien reliabilitas skala adversity quotient sebesar 0,948 dan pada skala work family conflict sebesar 0,964. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh nilai korelasi r = -0,702 dengan taraf signifikansi 0,000. Hasil uji hipotesis menunjukkan hubungan adversity quotient dengan work family conflict pada perawat wanita di Rumah sakit X Kota Padang Panjang dan hubungan keduanya adalah negatif. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat significant antara adversity quotient dengan work family conflict yang berarti hipotesis diterima. Adapun besar sumbangan efektif dari variabel adversity quotient dengan work family conflict pada perawat wanita di Rumah sakit X Kota Padang Panjang sebesar 49%.