Analisis Persepsi Orang Tua terhadap Pendidikan Seks Anak di TK Indonesia Islamic School Kecamatan Siak Hulu - Putri, Diyah Atika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi orang tua terhadap pendidikan seks anak usia dini di TK Indonesia Islamic School Kecamatan Siak Hulu. Pendidikan seks di usia dini sangat penting untuk memberikan pemahaman yang tepat mengenai tubuh dan nilai-nilai moral. yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan wawancara mendalam terhadap 15 orang tua dari siswa di TK tersebut. Data yang diperoleh dianalisis untuk memahami pandangan, perasaan, dan kesiapan orang tua terkait pendidikan seks. Penelitian menunjukkan bahwa persepsi orang tua sebagian besar bersifat netral, dengan 46,7% orang tua merasa netral mengenai pendidikan seks. Meskipun ada kesadaran akan pentingnya pendidikan seks untuk melindungi anak dari risiko kekerasan seksual, banyak orang tua yang masih merasa ragu dan tidak setuju. Kekhawatiran akan dampak negatif serta kurangnya pengetahuan tentang cara penyampaian yang sesuai usia menjadi faktor penghambat. meskipun terdapat kesadaran akan pentingnya pendidikan seks, keraguan dan ketidaktahuan orang tua menghambat implementasinya di lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, edukasi tentang cara penyampaian materi pendidikan seks yang sesuai dengan perkembangan anak sangat diperlukan. Hal ini akan membantu orang tua dan guru dalam memberikan informasi yang tepat, sehingga anak dapat memahami konsep pendidikan seks dengan cara yang aman dan mendidik.