Optimalisasi Bonus Demografi dengan Perencanaan Karier untuk Siswa Sekolah Menengah - Munawir, Munawir; Jannah, Raudha Nur Hidayah Al; Hayati, Isnaria Rizki; Umari, Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bonus demografi merupakan keuntungan ekonomi yang terjadi akibat penurunan rasio ketergantungan karena menurunnya angka kelahiran. Fenomena ini memberikan dampak positif di berbagai sektor, terutama dalam bidang ekonomi dan pendidikan, dengan meningkatkan potensi pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Salah satu aspek yang mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas adalah bimbingan dan konseling, khususnya bimbingan karier. Bimbingan karier memegang peranan penting dalam membantu siswa memilih bidang karier yang tepat, yang nantinya akan berdampak pada perekonomian Indonesia di masa depan. Tujuan utama bimbingan karier adalah agar peserta didik memiliki perencanaan karier yang jelas dan matang. Perencanaan karier mencakup beberapa aspek, antara lain: mempelajari informasi karier, berdiskusi dengan orang dewasa mengenai pilihan karier, mengikuti kursus dan pelatihan yang relevan, aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler, serta mendapatkan pelatihan praktis terkait pekerjaan yang diminati Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur, yaitu metode yang mengumpulkan data dari sumber-sumber bahan bacaan yang relevan, seperti artikel jurnal ilmiah, buku, dan dokumen terkait. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa bimbingan karier yang efektif dapat memberikan kontribusi besar dalam pengembangan perencanaan karier peserta didik, yang pada gilirannya dapat memperkuat kualitas sumber daya manusia Indonesia, serta berpotensi mendongkrak pertumbuhan ekonomi nasional di masa depan.