Langkah Progresif Penguatan Integritas dan Kepercayaan Publik Melalui Edukasi Hukum Pidana dalam Kegiatan Law in a Day di Universitas Sugeng Hartono - R, M. Rifzal Alief; Sihutami, Veronica Kinanthi; L.H.F, Maranatha; Rashed, A. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk Law in a Day diselenggarakan oleh Program Studi Hukum Bisnis Universitas Sugeng Hartono sebagai bentuk kontribusi dalam memperkuat integritas akuntabilitas dan kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan. Tema kegiatan mengangkat pendekatan hukum pidana dalam menanggulangi tindak pidana suap yang marak terjadi di lingkungan peradilan. Seminar ini dilaksanakan secara hybrid dan melibatkan pelajar tingkat SMA mahasiswa akademisi serta praktisi hukum dari unsur hakim dan advokat. Metode kegiatan mencakup ceramah diskusi interaktif dan simulasi akademik yang bertujuan membangun kesadaran hukum generasi muda sekaligus menguatkan implementasi tridharma perguruan tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi hukum di kalangan pelajar penguatan keterampilan mahasiswa dalam pembelajaran berbasis proyek serta terciptanya forum edukatif yang menjembatani akademisi praktisi dan masyarakat dalam isu reformasi hukum. Kegiatan ini menjadi langkah progresif yang patut direplikasi dalam penguatan budaya hukum yang bersih dan bermartabat.