Penerapan Model Pembelajaran IPS Berbasis Isu Kontroversial untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Afifah, Silvi Nur; Segara, Nuansa Bayu; Asnimawati, Asnimawati; Prastiyono, Hendry; Marzuqi, Muhammad Ilyas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran berbasis isu kontroversial dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPS. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah 34 peserta didik kelas VIII SMPN 5 Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes berpikir kritis dalam bentuk soal uraian yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji perbedaan (uji t) untuk membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil pretest menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik berada pada kategori baik (27 siswa) dan hanya 7 siswa pada kategori sangat baik. Setelah pembelajaran, hasil posttest menunjukkan seluruh peserta didik (34 siswa) mencapai kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam merespons isu sosial. Pembelajaran IPS berbasis isu kontroversial terbukti efektif dalam membangun kemampuan analitis dan reflektif siswa terhadap persoalan sosial kontekstual.