Pengembangan Media Informasi Karier Berbasis Heyzine Flipbook untuk Pemahaman Karier Peserta Didik SMA Negeri 4 Pekanbaru - Cahyaningsih, Regita; Umari, Tri; Hayati, Isnaria Rizki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media informasi karier yang valid dan praktis. Media ini disusun dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan subjek uji validitas meliputi ahli media dan ahli materi, serta uji praktikalitas oleh peserta didik kelas sepuluh. Hasil validasi menunjukkan bahwa media tergolong sangat valid dengan rata-rata nilai sebesar 88,51%, yang berarti layak digunakan sebagai media layanan informasi karier. Uji praktikalitas kelompok kecil dan kelompok terbatas juga menunjukkan hasil sangat praktis, masing-masing dengan persentase 84,64% dan 85,16%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media informasi karier berbasis heyzine flipbook yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar layanan informasi karier di sekolah. Media ini diharapkan dapat menjadi fasilitas peserta didik dalam memahami berbagai pilihan karier dan merencanakan masa depan secara lebih terarah.