Pengaruh Media Komik terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas III SDN 61 Karara Kota Bima - Fatona, Fatona; Ihsan, Ihsan; Irmaningsih, Irmaningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan upaya penting dalam membentuk warga negara yang cerdas, berkarakter, dan bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. PKn tidak hanya memberikan pemahaman mengenai hak dan kewajiban warga negara, tetapi juga menanamkan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 sebagai landasan moral dan etik. Salah satu inovasi dalam pembelajaran PKn yang bertujuan meningkatkan hasil belajar adalah penggunaan media komik. Media komik mampu menyederhanakan konsep abstrak menjadi visual yang menarik dan mudah dipahami, sehingga mendorong minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media komik dalam meningkatkan hasil belajar PKn di tingkat sekolah dasar. Model pembelajaran yang diterapkan mengintegrasikan media komik dalam penyampaian materi dengan harapan dapat meningkatkan daya ingat, pemahaman, serta motivasi belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan komik mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mendorong partisipasi aktif, serta memperkuat ketercapaian tujuan pembelajaran baik dalam ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Komik juga mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa melalui alur cerita dan ilustrasi yang relevan dengan materi PKn. Kesimpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa media komik merupakan alat bantu yang efektif dan inovatif dalam meningkatkan hasil belajar PKn, serta memiliki peran strategis dalam menumbuhkan karakter dan kesadaran berbangsa dan bernegara pada siswa. Oleh karena itu, guru dianjurkan untuk memanfaatkan media komik secara optimal dalam proses pembelajaran PKn.