Peran Antara Kematangan Emosi dan Dukungan Sosial terhadap Forgiveness pada Remaja yang Mengalami Putus Cinta - Mahadewi, Ida Ayu Krisnayani; Susilawati, Luh Kadek Pande Ary (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran antara kematangan emosi dan dukungan sosial terhadap forgiveness pada remaja yang mengalami putus cinta. Penelitian ini melibatkan 204 remaja (134 perempuan; 70 laki-laki) berusia 12–21 tahun yang memiliki pengalaman putus cinta dengan durasi hubungan minimal enam bulan. Sebaran usia partisipan terdiri dari 12–15 tahun (n=54), 16–18 tahun (n=63), dan 19–21 tahun (n=87). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan alat ukur yaitu skala forgiveness, skala kematangan emosi, dan skala dukungan sosial. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah convenience sampling. Hasil dari uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa koefisien determinasi sebesar 0,508 yang artinya kematangan emosi dan dukungan sosial berperan terhadap forgiveness sebesar 50,8%. Analisis tambahan yang dilakukan pada data demografi menunjukkan bahwa jenis kelamin serta durasi lamanya berpacaran menunjukkan berperan signifikan terhadap tingkat forgiveness pada remaja. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dalam kehidupan sehari-hari, yaitu sebagai dasar pengembangan intervensi psikologis maupun edukasi bagi orangtua dan guru untuk membantu remaja mengelola emosi, membangun dukungan sosial, serta mendorong sikap pemaafan setelah mengalami putus cinta.