Pengaruh Prenatal Gentle Yoga terhadap Kecemasan Rupture Perineum Ibu Bersalin di PMB Sri Indiarti S.Keb., Bd - Wahyuningsih, Ina; Safitri, Rani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecemasan sebelum persalinan dapat meningkatkan risiko komplikasi, termasuk robekan perineum. Yoga lembut prenatal merupakan intervensi non-farmakologis yang diyakini dapat mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yoga lembut prenatal terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester ketiga terkait risiko robekan perineum. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest-posttest yang melibatkan 30 responden yang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HAM-A) dan observasi langsung, kemudian dianalisis menggunakan uji paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok dengan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa yoga lembut prenatal efektif dalam menurunkan kecemasan ibu sebelum persalinan. Intervensi ini direkomendasikan sebagai bagian dari perawatan antenatal untuk mendukung kesiapan fisik dan psikologis ibu.