Evaluasi Keekonomian Optimasi Produksi dengan Metode Artificial Lifting pada Sumur DRM Lapangan NCT - Kalik, Eufrasia Amelia Lette; Sulardi, Sulardi; Suprayitno, Abdi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sumur DRM telah aktif berproduksi sejak tahun 2013 dan mencapai economic limit pada tahun 2020 dengan watercut 80%. Hasil DCA menunjukan nilai estimated ultimate recovery adalah 170.581 STB, nilai estimated remaining reservenya 18.868, dan nilai recovery factor adalah 42%. Maka sumur DRM di lapangan NCT dipandang layak untuk diaktivasi dan diproduksi kembali. Terhadap sumur DRM di lapangan NCT akan dilakukan analisa keekonomian terhadap hasil optimasi produksi dengan menggunakan metode artificial lift. Hasil dari evaluasi keekonomian dan analisis sensitivitas menunjukkan bahwa kedua metode tersebut sama-sama layak untuk diterapkan, karena menghasilkan nilai NPV positif, IRR jauh lebih tinggi dari tingkat diskonto 10%, BCR lebih besar dari 1, dan Pay Out Time yang relatif singkat.