Pengaruh Persepsi Remaja Mengenai Pola Asuh Orang Tua terhadap Konsep Diri dan Gaya Hidup Remaja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kota Malang - Ilhamsyah, Brilian Angkasa Perwira; Matadjo, Amelia Daeng; Indria, Dewi Martha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masa remaja merupakan fase penting dalam pembentukan konsep diri dan gaya hidup. Salah satu faktor yang memengaruhinya adalah persepsi remaja terhadap pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi tersebut terhadap konsep diri dan gaya hidup remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik dan metode cross-sectional. Sampel berjumlah 188 siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Malang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pola asuh (19 item), konsep diri menggunakan kuesioner TSCS (Tennesse Self Concept Scale) (16 item), dan gaya hidup (19 item). Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 27.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi remaja mengenai pola asuh orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsep diri, dengan nilai signifikansi 0,000 dan R Square sebesar 0,891. Selain itu, pola asuh juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup remaja dengan nilai signifikansi 0,000 dan R Square sebesar 0,146. Persepsi remaja terhadap pola asuh orang tua terbukti berpengaruh signifikan terhadap konsep diri dan gaya hidup mereka.