Pengaruh Human Error dan Sosial Engineering terhadap Tingkat Kebocoran Data pada Instansi Pemerintah - Yuswanita, Annisa; Veri, Jhon (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Human Error dan Sosial engineering Terhadap Tingkat Kebocoran Data Pada Instansi Pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada Pegawai Biro Adminitrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human error dan sosial engineering berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kebocoran data Pada Instansi Pemerintah. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu mengelola dan mendorong terbentuknya ulasan serta rekomendasi positif dari konsumen untuk meningkatkan daya tarik produk di pasar digital.