Transformational Leadership Bagi Generasi Milenial dan Gen Z: Literature Review - Mohlis, Mohlis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perubahan struktur demografis tenaga kerja yang kini didominasi oleh generasi milenial dan generasi Z menuntut pendekatan kepemimpinan yang lebih adaptif dan relevan dengan karakteristik generasi tersebut. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi gaya kepemimpinan transformasional terhadap generasi milenial dan Gen Z melalui pendekatan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformational leadership, yang mencakup dimensi inspirasi, motivasi, stimulasi intelektual, dan perhatian individual, mampu menjawab kebutuhan psikologis dan profesional generasi muda, seperti makna dalam pekerjaan, keterlibatan aktif, serta dukungan terhadap pengembangan diri. Studi ini juga mengidentifikasi bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional secara efektif dapat meningkatkan keterlibatan kerja, loyalitas, serta kinerja organisasi secara keseluruhan. Namun, terdapat tantangan implementasi seperti kesenjangan generasi dan kebutuhan pelatihan kepemimpinan yang berkelanjutan. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap literatur kepemimpinan kontemporer dan menawarkan implikasi praktis bagi organisasi dalam mengelola sumber daya manusia lintas generasi.