Tinjauan Sistematis Analisis Cost-Effectiveness Terapi Antihipertensi di Indonesia - Azis, Muhammad Israwan; Dwidayati, Ari; Musdar, Tamzil Azizi; Putra, Kevin Gilberth Roganda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu metode penting untuk mengevaluasi seberapa efektif terapi antihipertensi dalam hal biaya, adalah analisis efektivitas biaya, yang membantu memastikan bahwa pengelolaan sumber daya kesehatan berjalan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau literatur yang membahas evaluasi Cost-Effectiveness terapi antihipertensi. Penelitian ini dilakukan dengan meninjau sepuluh jurnal yang berasal dari berbagai sumber ilmiah yang dapat diandalkan untuk menemukan pola, temuan, dan saran. Hasil menunjukkan bahwa, berdasarkan analisis ICER dan ACER, kombinasi CCB-ACEI adalah terapi yang paling murah dan efektif untuk pasien hipertensi. Tinjauan ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendekatan berbasis Cost-Effectiveness dalam memilih terapi antihipertensi yang paling efisien dan ekonomis.