Perbedaan Pengaruh Pemberian Musa Pradisiaca L (Pisang Ambon) dan Kacang Kedelai terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Wilayah Kerja UPT. Puskesmas Sambau Kota Batam Tahun 2024 - Said, Fahira Mashita; Husaidah, Siti; Badri, Isna Aglusi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia adalah kondisi fisik yang ditandai oleh rendahnya kadar hemoglobin (Hb). Anemia selama kehamilan dapat meningkatkan risiko komplikasi perdarahan, melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) dan panjang badan lahir rendah (PBLR), serta kelahiran prematur. Penatalaksanaan anemia terdiri dari dua jenis, yaitu farmakologis dan nonfarmakologis. Terapi nonfarmakologis yang dapat dilakukan antara lain pemberian Musa paradisiaca L. (pisang ambon) dan kacang kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh Musa paradisiaca L. (pisang ambon) dan kacang kedelai terhadap kadar hemoglobin ibu hamil di wilayah kerja UPT Puskesmas Sambau, Kota Batam. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental dengan rancangan Time Series Design. Responden berjumlah 32 ibu hamil yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 16 orang kelompok eksperimen dan 16 orang kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok Musa paradisiaca L. (pisang ambon), sebagian besar responden mengalami peningkatan kadar hemoglobin (75%), sedangkan pada kelompok kacang kedelai sebesar 81,3%. Hasil uji Wilcoxon pada kelompok Musa paradisiaca L. (pisang ambon) menunjukkan nilai p = 0,001 (α < 0,05) dan pada kelompok kacang kedelai p = 0,000 (α < 0,05), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terapi Musa paradisiaca L. (pisang ambon) dan kacang kedelai terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja UPT Puskesmas Sambau, Kota Batam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi ibu hamil untuk mengonsumsi Musa paradisiaca L. (pisang ambon) dan kacang kedelai sebagai upaya pencegahan anemia selama kehamilan.