Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Guided Discovery Learning Berbantuan Website untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital dan Berpikir Kritis - Firdaus, Muh Wildanul; Junianto, Junianto; Fonda, Aulia; Ramadhan, Katon Agung (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini: (1) mengembangkan perangkat pembelajaran matematika berbasis guided discovery learning, untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan berpikir kritis, (2) mengetahui kualitas perangkat pembelajaran pada aspek valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang merujuk pada model pengembangan ADDIE dengan lima tahap pengembangan antara lain analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini mengambil siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Grobogan sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan: (1) lembar penilaian modul ajar dan lembar penilaian LKPD untuk mengukur kevalidan, (2) angket respons guru, angket respons siswa, dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran untuk mengetahui tingkat kepraktisan perangkat pembelajaran, (3) soal tes literasi digital dan kemampuan berpikir kritis untuk mengukur efektifitas perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kevalidan oleh ahli memenuhi kriteria