INTERELASI NILAI MORAL DALAM SERAT WEDHARAGA TERHADAP SUBSTANSI MATA KULIAH PEMBELAJARAN DAN MATERI AKIDAH AKHLAK DI SD/MI - Fathurahman, M; Nila Puspitasari, Ratna (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegelisahan akademik peneliti perihal minimnya pembahasan secara intens terkait serat-serat peninggalan para pujangga era terdahulu. Padahal jika kita menengok kebelakang sesungguhnya banyak sekali substansi yang disuguhkan oleh serat-serat tersebut yang senyatanya masih relevan jika dipelajari dewasa ini. Selain itu, dengan mempelajari karya para pujangga pada era silam semakin meneguhkan bahwa para pendahulu bangsa ini bukan saja memiliki pengetahuan yang mumpuni bahkan memiliki peradaban yang sesungguhnya tidak kalah dengan temua-temuan yang ada di negara luar. Pada penelitian ini peneliti menemukan bahwa terdapat interelasi yang nyata antara nilai moral yang ada dalam serat Wedharaga karya Ranggawarsita dengan nilai moral dalam Akidah Akhlak SD/MI. Adapun upaya dalam memadu padankan agar benar-benar sampai pada peserta didik yakni dengan cara. Pertama, mengenalkan nilai moral dari kedua sumber terkait atau yang disebut dengan moral knowing. Langkah kedua adalah moral loving yakni memberikan kebiasaan nilai moral tertentu agar anak menyukainya. Ketiga dengan cara moral doing, membiasakan nilai moral yang baik dalam kehidupan harian.