KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH FPB DAN KPK BERDASARKAN MOTIVASI BELAJAR - Rizki Bintari, Asna; Fatmahanik, Ulum (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir logis siswa kelas IV MIN 8 Magetan berdasarkan motivasi belajar tinggi, sedang dan rendah dalam menyelesaikan masalah FPB dan KPK. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV berjumlah 22 siswa kemudian di ambil 2 subjek kemampuan berpikir logis dengan motivasi belajar tinggi. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan tes, angket dan wawancara. Berdasarkan hasil identifikasi data ditemukan bahwa (1) siswa dengan kemampuan berpikir logis berdasarkan motivasi belajar tinggi mereka mampu menjawab semua soal tes dengan benar dan mampu memenuhi ketiga indikator kemampuan berpikir logis, siswa dengan kemampuan berpikir logis berdasarkan motivasi belajar sedang mereka mampu memenuhi indikator kemampuan berpikir logis dan dapat menyelesaikan soal tes namun terdapat beberapa jawaban yang salah, siswa dengan kemampuan berpikir logis berdasarkan motivasi belajar rendah mereka belum mampu memenuhi indikator kemampuan berpikir logis dan belum mampu menjawab soal tes dengan benar, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir logis siswa dalam menyelesaikan masalah FPB dan KPK diantaranya: kurangnya motivasi belajar, siswa belum memahami materi, siswa masih kesulitan dalam perhitungan, siswa belum menguasai macam-macam soal yang berkaitan dengan FPB dan KPK sehingga tidak dapat menyelesaian permasalahan dengan maksimal.