BRIGHTSIDAR: INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN IPA TERINTEGRASI KONSEP SISTEM PEREDARAN DARAH DAN RANGKAIAN LISTRIK TIGA DIMENSI - Diana Hapsari; Faradisya Ekapti, Rahmi; Dewi Khasanah, Alfiana; Puspitasari, Eva (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Siswa sekolah dasar sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep sistem peredaran darah serta organ yang ada dan fungsi dari organ. Rangkaian listrik merupakan salah satu konsep yang diajarkan dalam pembelajaran sekolah dasar. Media pembelajaran 3 dimensi sangat membantu dalam memahami dan menarik minat siswa terhadap konsep sistem peredaran darah sekaligus mengintegrasikan materi rangkaian listrik. Tujuan dari penelitian ini untuk memudahkan siswa sekolah dasar mempelajari konsep peredaran darah yang diintegrasikan dengan konsep rangkaian listrik dengan media pembelajaran 3 dimensi yang dinamakan “BrightSiDar”. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Research and Development ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, and Evaluation). Hasil validasi ahli merupakan pendukung dalam kelayakan pengembangan media pembelajaran terintegrasi 3 dimensi BrightSiDar. Hasil rata-rata validasi 3 ahli mengenai ketepatan konsep 93.33% kategori sangat valid, ketahanan alat 91,06% kategori sangat valid, estetika 80% kategori sangat baik, efisiensi alat sebesar 91,06% kategori sangat valid, dan keamanan alat sebesar 88.88% kategori sangat baik. Hasil pemahaman dengan media 77% konsep sistem peredaran darah dan 88% konsep rangkaian listrik. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa media BrigtSidar dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat mempermudah guru dalam menjelaskan konsep sistem peredaran darah dan rangkaian Listrik.