Pengaruh Variasi Campuran Sika Grout 215 New Terhadap Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Belah Beton - Makrifa, Auliya; Prasetiawan, Jauhari; suganda, roy (Fakultas Teknik, Universitas Islam Al-azhar, 2023)
Sika grout 215 new adaIah semen grouting siap digunakan dan mempunyaikarakteristiktidak menyusut.Sika grout 215 newbiasanyadigunakanuntukbetonpracetak, pengisian ceIah, rongga, perbaikan beton dengan metode groutingsertauntukstrukturkeIautankarenamemiIikikuattekanyangcukuptinggi,tidakmudah susut dan tahan terhadap benturan. Beton adalah suatu material komposit yang terdiri dari unsur-unsur agregat kasar, agregat halus, semen, air dan terkadang ditambahkan dengan variasi bahan tambah. Penelitian ini menggunakan semen sika grout 215 new sebagai pengganti sebagian semen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi campuran sika grout 215 new tehadap kuat tekan dan kuat tarik belah beton. Beton direncanakan f’c 20 Mpa dengan variasi campuran 0%, 15%, 25%, 35% dari berat sebagian semen. Untuk pembuatan beton pertama mempersiapkan bahan seperti air, pasir, kerikil, semen dan bahan tambah. Setelah bahan terkumpul, lalu dicampur di mesin molen sampai merata. Setelah tercampur merata langsung dicari nilai slump dan dimasukkan dalam cetakan silinder. Ditunggu sampai kering terus direndam selama 28 hari. Setelah 28 hari diangkat dan dikeringkan kembali terus diuji menggunakan alat CTM. Berdasarkan hasil pengujian 28 hari nilai kuat tekan untuk semua variasi sebesar 28.69 Mpa, 28.12 Mpa, 29.06 Mpa, 30.76 Mpa. Sedangkan nilai kuat tarik belah untuk semua variasi sebesar 3.44 Mpa, 3.32 Mpa, 3.65 Mpa, 3.89 Mpa. Nilai optimum terdapat pada variasi 35% dengan nilai kuat tekan 30.76 Mpa dan kuat tarik belah 3.89 Mpa.