SIMULASI ABSORPSI GAS CO2 DENGAN PELARUT DIETANOLAMINA (DEA) MENGGUNAKAN SIMULATOR ASPEN HYSYS - Yansen Hartanto; Aditya Putranto; Stephanie Cynthia (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2017)
Gas alam mengandung beberapa kontaminan yang harus dibersihkan terlebih dahulu. Kontaminan yang paling banyak dijumpai yaitu gas karbondioksida (CO2). Gas CO2 harus dihilangkan karena dapat menyebabkan korosi pada bagian perpipaan dan memperkecil nilai kalor dari gas alam. Salah satu teknologi penghilangan gas CO2 yang paling banyak digunakan adalah proses absorpsi dengan menggunakan pelarut alkanolamina. Dalam penelitian ini pelarut yang dikaji yaitu dietanolamina (DEA). Proses absorpsi kimia ini banyak terdapat dalam simulator komersial seperti Aspen Hysys. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat akurasi model kesetimbangan gas-cair yang terdapat dalam simulator, yaitu model Kent-Eisenberg dan elektrolit NRTL. Penelitian ini juga dilanjutkan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut dan temperatur pelarut terhadap loading CO2 dan komposisi CO2 pada sweet gas. Hasil penelitian menunjukan bahwa model elektrolit NRTL merupakan model kesetimbangan gas-cair yang lebih baik untuk simulasi absorpsi gas CO2 dengan pelarut DEA. Semakin tinggi temperatur operasi maka loading CO2 makin tinggi sedangkan komposisi CO2 di sweet gas makin rendah. Semakin tinggi konsentrasi DEA maka loading CO2 dan komposisi CO2 di sweet gas makin rendah.