Efektivitas Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbantuan Wordwall Terhadap Minat Belajar Pendidikan Pancasila Di Kelas III SD - Salsabila, Mazaya; Zumrotun , Erna (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Media Wordwall terhadap minat belajar Pendidikan Pancasila pada kelas III SD. Rendahnya minat belajar peserta didik terhadap mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi permasalahan yang perlu diatasi melalui inovasi model pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Model TGT berbantuan media wordwall diharapkan dapat meningkatkan minat belajar peserta didik melalui pendekatan pembelajaran yang menggabungkan kompetensi kelompok dengan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendeketan kuantitatif dengan desain one group pretest posttest., populasi penelitian adalah peserta didik kelas III SD dengan jumlah 31 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket minat belajar dengan indikator perasaan senang, partisipasi siswa, ketertarikan, dan perhatian siswa. sedangkan untuk teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian angket sebelum (Pretest) dan setelah (Posttest) penerapan model pembelajaran TGT berbantuan media wordwall. Hasil analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji T dan Uji N-Gain. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar peserta didik secara signifikan setelah diterapkan model pembelajaran TGT berbantuan media wordwall. Nilai rata-rata pretest sebesar 45,77 meningkat menjadi 71,65 pada posttest, Hasil Uji N-Gain adalh 0,77 yang menunjukkan kategori Tinggi. Hal ini menunjukkan efektifitas dalam meningkatkan minat belajar Pendidikan Pancasila Peserta didik kelas III SD. Model Pembelajaran TGT berbantuan media Wordwall terbukti efektif meningkatkan minat belajar karena mampu menciptakan suasana belajar dengan cara kerjasama tim, kompetisi yang sehat, serta keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Penggunaan media dalam proses pembelajaran didukung dengan fasilitas teknologi berupa chromebook yang telah dimiliki sekolah tersebut.