Korelasi Antara Pengetahuan Sains dan Sikap Terhadap Lingkungan pada Siswa Kelas IV SDN 1 Loyok - Sururuddin, Muhammad; Parhanuddin, Lalu; Husni, Muhammad; Latifa, Rohmi (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan sains dan sikap terhadap lingkungan pada siswa kelas IV SDN 1 Loyok, hasil observasi yang peneliti lakukan di SDN 1 Loyok menunjukkan adanya sikap yang masih kurang positif di dalam diri siswa terkait dengan upaya pelestarian lingkungan. Hal ini tampak dari keseharian siswa yang masih menunjukkan perilaku negatif seperti membuang sampah sembarangan, mencoret tembok sekolah, dan lain lain. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa sikap yang diharapkan dari para siswa di SDN 1 Loyok, terkait dengan pelestarian lingkungan, masih perlu di tingkatkan agar lebih positif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto. Pertimbangan menggunakan metode ex post facto adalah menginghat bahwa data-data yang dikumpulkan dalam penelitian ini sudah ada, tetapi belum diukur. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Loyok Kecamatan Sikur tahun pelajaran 2024/2025, yang berjumlah 20 orang siswa, terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Untuk mendapatkan data pengetahuan sains siswa digunakan tes pilihan ganda dengan jumlah soal 30 buah pilihan ganda. Sedangkan untuk mendapatkan data sikap, digunakan angket dengan jumlah pernyataan 24 dan lembar obseravsi sikap siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, kesimpulan yang dicapai adalah bahwa terdapat korelasi antara pengetahuan sains dan sikap terhadap lingkungan pada siswa kelas IV SDN 1 Loyok tahun pelajaran 2024/2025. Hal ini tampak hasil analisis bahwa harga r-hitung > r-tabel (0.815 > 0.456). Jadi Ha diterima dan Ho ditolak pada taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan (dk) = N – 1 = 20 – 1 = 19. Dengan melihat harga r hitung, maka disimpulkan bahwa korelasi bersifat kuat. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan sains yang dimiliki oleh siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap siswa tersebut terhadap upaya menjaga lingkungan hidup di sekolah. Semakin tinggi tingkat pengetahuan sains siswa, maka akan semakin positif pula sikap mereka terhdap lingkungan.