Metode Tartila Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Awal Huruf Hija'iyah TK Bina Anaprasa - Firdaus, Muhammad Ridwan; Aisyah, Siti (Mataram University, 2025)
Pendidikan literasi awal merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, terutama dalam mengenalkan huruf Hija'iyah yang merupakan dasar bagi pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini berfokus pada penerapan Metode Tartila di TK Bina Anaprasa, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi awal huruf Hija'iyah. Latar belakang penelitian ini mencakup pentingnya literasi awal bagi anak usia dini, tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran huruf Hija'iyah, serta perlunya metode pembelajaran yang efektif untuk mengatasi tantangan tersebut. Temuan masalah yang diangkat adalah bagaimana penerapan Metode Tartila dapat meningkatkan kemampuan literasi awal huruf Hija'iyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Metode Tartila dalam pembelajaran huruf Hija'iyah dan memberikan rekomendasi untuk praktik pembelajaran di TK Bina Anaprasa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, yang melibatkan populasi dan sampel dari peserta didik di TK Bina Anaprasa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan tes kemampuan literasi awal, yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan literasi awal huruf Hija'iyah sebelum dan sesudah penerapan Metode Tartila. Analisis data kuantitatif mengungkapkan hubungan positif antara penggunaan Metode Tartila dan peningkatan kemampuan literasi, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan metode ini. Pembahasan hasil juga mencakup perbandingan dengan metode pembelajaran lain yang telah diterapkan sebelumnya. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan efektivitas Metode Tartila dalam meningkatkan kemampuan literasi huruf Hija'iyah di TK Bina Anaprasa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode yang tepat dapat memberikan dampak positif terhadap pendidikan anak usia dini, serta memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk mempertimbangkan penggunaan Metode Tartila dalam proses pembelajaran huruf Hija'iyah di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi praktisi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi anak-anak.